美国波多里奇国家质量奖

一、波多里奇奖产生的背景

    为重塑经济领导地位,1987年美国总统里根签署了国会通过的美国100107号公共法案“马尔科姆·波多里奇国家质量改进法”。依据该法案,波多里奇质量奖创立,用以表彰美国企业在TQM和提高竞争力方面做出的杰出贡献。1998年美国总统克林顿签署法案修正案,从1999年开始,波多里奇奖的授奖范围和对象被正式扩大到教育和医疗卫生领域,2004年进一步扩展至非赢利组织和政府机构两个领域(2007年开始评定)。设奖宗旨:

a.激励企业为荣誉而改进质量和生产率,获得利润和竞争优势;

b.对那些在质量改进方面取得成就的公司给予表彰,并且为其它的公司提供榜样;

c.为工业、商业、公共和其它领域的组织评估自己的质量改进效果建立指南和样板;

d.通过提供有价值的评价指标的细节,使人们了解一个组织怎样成功地改变他们的企业文化并获得卓越绩效,为其它希望实现卓越质量和绩效的美国公司,提供特别指导。

二、波多里奇奖的组织和运行

    波多里奇奖由美国商务部国家技术标准研究院(NIST)负责管理,ASQ(美国质量协会)协助NIST进行程序、文件准备及信息传递等工作,波多里奇奖的评价标准、申请指南和评审过程每年都会有修改以确保持续改进。

    在国家和私人企业的共同努力下,这项奖励计划已经被证明获得了巨大的成功。波多里奇国家质量奖基金每年投入的资金大约在500万美元左右,私人企业以及全国和地方性组织投入的资金超过了一亿美元。每年有超过300个来自工业界、教育界、非营利机构及政府部门的专家,自愿参与此项活动。到目前获奖者就此发表的讲演和介绍已经超过3万次。

三、波多里奇奖的作用

    波多里奇奖推动形成了全美范围内的质量管理活动。从1995年到2006年,全美共有603家企业参奖,49家企业获奖。目前全美设置同类国家和州质量奖近50个,成千上万企业在运用波奖评定标准改进企业治理系统。获奖企业在美国非常引人注目,已成为美国质量的倡导者。统计数据表明,采用波多里奇奖与企业市场表现的改进有着十分密切的联系。“其在使美国经济恢复活力,以及在提高美国国家竞争力和生活质量等方面起到了主要作用”。

山东世通质量认证有限公司

咨询电话:400-675-8617
传  真:0532-80779550
邮  箱:kefubu@seatonegroup.com
地  址:山东青岛高新技术产业开发区竹园路2号
山东世通质量认证有限公司 保留所有权利
Copyright © 2014 SeatoneGroup. All Rights Reserved
网站地图 | 联系我们 | 使用条款 |