各级政府推行绩效管理“PDCA”工作法

为在工作创新中抓工作落实新机制,各级政府推行绩效管理“PDCA循环管理”工作法,“PDCA”即:由P[计划(Plan) ]、D[执行(Do)]、C[检查(Check)]、A[处理(Action)]组成。对每项工作、每项绩效指标循环实行“计划—执行—检查—处理”,有效地促进了各项工作的落实,推动了经济快速发展。绩效管理“PDCA”工作法主要是:

P:围绕“四项重点”定目标
       1.根据遗留问题制定计划目标。各级政府部门对本部门尚未完成的工作和遗留问题进行全面梳理、研究分析,查找根源,结合实际,拟定切实可行的措施和制定计划目标。
       2.根据重点工作制定计划目标。围绕各级政府中心工作确定的重要工作目标,结合实际制定计划。重点根据影响经济发展的各个问题制定破解措施和计划目标。
       3.根据职能工作制定计划目标。各部门除承担上级重点工作目标外,还要根据本部门职能工作制定体现本部门核心职能的工作目标。通过月度、季度、年度职能工作目标的完成体现本部门核心职能履行情况。使干部职责分明,自觉遵守制度,端正工作服务态度,提高工作服务水平,使广大干部的大局意识、服务意识不断增强,工作作风进一步转变,工作效率明显提高,“风气正、思上进、干事业、促发展”的浓厚氛围进一步形成,做到用制度管人、管事,做到有法必依,有令必行。
       4.根据特色工作制定计划目标。各级政府部门立足本部门人才、资源等优势,挖掘本部门工作亮点,并制定相应的计划目标,通过特色工作计划目标的完成增创本部门新优势,打造本部门新亮点。

D:坚持“四个到位”强执行
       1.领导到位。主要领导要亲自抓,分管领导具体抓,同时要成立工作组具体执行计划目标抓落实,做到“有计划目标、有组织领导、有工作人员”。
       ⒉机制到位。各部门建立健全工作情况汇报制度,做到“一月一汇总、一季一小结、半年一总结、一年一结帐”,通过总结汇报,及时发现、解决执行绩效目标过程中遇到的问题,确保有序执行落实已制定的绩效目标和计划措施。
       ⒊措施到位。各部门根据制定的绩效目标和计划,结合自身实际,制定针对性的措施办法和解决方案,做到“一个目标一个措施,一个问题一个方案”,并全面推进执行落实到位,以高效高质的措施推进执行落实各项绩效目标的提质、提速、提效。
       ⒋参与到位。各部门通过公开听证、民意调查、群众评议等形式,搭建社会参与平台,广泛开展公众评议(包括问卷评议、网络评议),主动接受群众监督,做到“人人参与,人人互动”,推动各项绩效目标任务的全面完成。

C:开展“三查”验成果
       ⒈自查自评。各政府部门根据制定的计划目标,对照考评内容、评分标准和计算方法,逐项进行自我总结、评估打分。同时,要把围绕该目标所采取的工作措施、取得的成效、存在的问题以及下一步工作打算等内容,形成书面自评报告并附相关证明材料,按要求报送绩效办,便于指导督促。
       ⒉跟踪督查。各部门对平时的工作进度、质量和效益情况,采取“定点和不定点、定时和不定时”的方式进行实地考察、专项检查和抽样检查,及时发现问题,及时进行整改,确保工作任务按时高效完成。
       ⒊联合督查。政府部门单位整合力量,实行严格的督查制度,对重点工作、重点项目、重点工程的绩效目标实行联合督查,动态监控,随时掌握进度和质量,及时调度,确保完成既定目标任务。

A:落实“三个措施”保实效
       ⒈总结成效。各级政府部门通过定期和不定期召开座谈会、总结会,认真总结前阶段工作取得的成效及成功经验,并把成功经验梳理汇总在部门间、干部间互相交流,互相学习,以更好地推进下一步工作的顺利开展。
       ⒉查摆问题。各级政府部门本着实事求是的精神,认真对照绩效工作目标,深入分析,查摆问题,最后把查摆出来的问题转入下一个“PDCA”循环工作中,再实行“计划—执行—检查—处理”, 如此循环操作,直至问题圆满解决,目标全面完成。
       ⒊奖励惩罚。各级政府部门建立健全了绩效管理奖励惩罚机制,加强绩效考评结果的运用,对绩效目标完成情况实行奖励惩罚制。对按时完成目标任务的部门和个人进行表彰鼓励;而对领导不重视、工作不到位的部门和个人,按管理权限进行严格问责,确保各项工作落到实处,取得实效

山东世通质量认证有限公司

咨询电话:400-675-8617
传  真:0532-80779550
邮  箱:kefubu@seatonegroup.com
地  址:山东青岛高新技术产业开发区竹园路2号
山东世通质量认证有限公司 保留所有权利
Copyright © 2014 SeatoneGroup. All Rights Reserved
网站地图 | 联系我们 | 使用条款 |