什么是PDCA?PDCA与ISO管理体系的关系

PDCA循环是什么

  PDCA循环的概念最早是由美国质量管理专家戴明提出来的,所以又称为“戴明环”。它是全面质量管理所应遵循的科学程序。全面质量管理活动的全部过程,就是质量计划的制订和组织实现的过程,这个过程就是按照PDCA循环,不停顿地周而复始地运转的。

  PDCA循环实际上是有效进行任何一项工作的合乎逻辑的工作程序。在质量管理中,PDCA循环得到了广泛的应用,并取得了很好的效果,因此有人称PDCA循环是质量管理的基本方法。之所以将其称之为PDCA循环,是因为这四个过程不是运行一次就完结,而是要周而复始地进行。一个循环完了,解决了一部分的问题,可能还有其它问题尚未解决,或者又出现了新的问题,再进行下一次循环,其基本模型如下图1所示。

PDCA模式下的一体化管理体系

一体化管理体系包括:ISO9001 ISO14001 OHSAS18001

1 管理体系与PDCA循环模式
  ISO9001:2000把管理体系描述为:建立方针和目标并实现这些目标的体系。每一个组织都拥有一个管理体系,组织通过管理体系来建立组织的目标、方针、政策并使之生效。一个管理体系应包括:
  (1)一个已被明确了任务、责任和权力的组织结构;
  (2)实现目标的系统过程和相关资源;
  (3)一套通过反馈结果来测量和评价系统绩效的方法;
  (4)确保问题被纠正的评审过程和实施不断改进的过程。
  上述定义的管理体系包含一个不断改进的PDCA循环。PDCA循环是美国质量管理学家戴明提出的关于管理过程运行的模型,它把一个管理过程分解为P(策划)、D(实施)、C(检查)、A(改进)4个阶段,依次进行,周而复始,形成一个管理的闭环,实现管理绩效的持续改进。
  
  PDCA循环是企业管理的基本工作方法,是改进任何一种管理工作的合乎逻辑的有效工作方式。可以说,PDCA循环是一个组织改善其绩效的必由之路。
  
  2000版ISO 9000标准引进了PDCA方法模式,高度重视质量管理体系与组织的其他管理体系的兼容性,为建立一个按照PDCA模式运行的一体化管理体系奠定了技术基础。ISO9000和ISO14000、OHSAS18000的运行、审核、认证、认可和互认的一体化发展已成为国际性的共同需求和主导方向。
 
2 三种管理体系的PDCA模式对照
  
  由ISO 9001:2000、ISO 14001:1996与OHSAS 18000:1999的PDCA模式对照可见,三套管理体系的结构相似,运行模式相同。质量管理体系、环境管理体系与职业安全卫生管理体系依据PDCA模式整合为一套有效的一体化管理体系,是必要与可行的,可以带来管理效益与管理效率的提升。
 
3  PDCA模式下的一体化管理体系结构
3.1  PDCA模式下的一体化管理体系模型
  2000版ISO 9000标准的2.11款明确指出:一个组织的管理体系的各个部分,连同质量管理体系可以整合成一个整体,从而形成使用共有要素的单一的管理体系。这将有利于策划、资源配置、确定互补的目标并评价组织的整体有效性。
  ISO 14001:1996和ISO 9001:2000与OHSAS18000:1999都是采用PDCA过程模式的,因此,可以基于PDCA模式构造一体化管理体系模型(图1)。这种基于PDCA模式的管理体系包含下列过程:
  (1)制定方针和原则;
  (2)计划:与组织的方针制定一致的经营管理目标、过程和程序;
  (3)执行:实施过程和程序;
  (4)检查:对方针、目标和过程进行测量和绩效评估,并向决策者报告结果;
  (5)处理:采取纠正和预防措施,进一步改进经营管理绩效。
3.2  PDCA模式下的一体化管理   体系结构
  一体化管理体系的结构和运行过程可以概括为:方针、计划、实施与运行、测量与评价、改进与提高、管理评审。这种管理体系不仅可以整合质量管理体系、环境管理体系和职业安全卫生管理体系,而且可以将其他管理体系涵盖在此框架下。

4  PDCA循环
  管理界普遍认为,PDCA循环是一种科学的工作方式,一个组织管理体系的策划、建立、实施运行,只有通过PDCA循环,实现只有起点、没有终点的持续改进,才能逐步完善而达到“世界级”管理水平。
  按照PDCA模式在企业内部建立并运行一体化管理体系,目的不仅仅是对三套体系的整合,更重要的是:它是企业管理的一种更高层次的追求,是获取组织核心竞争优势的一种管理创新。一个组织通过整合建立起有效的一体化管理体系,必将提高组织的经营管理效率和效益,造福于组织自身及社会。

山东世通质量认证有限公司

咨询电话:400-675-8617
传  真:0532-80779550
邮  箱:kefubu@seatonegroup.com
地  址:山东青岛高新技术产业开发区竹园路2号
山东世通质量认证有限公司 保留所有权利
Copyright © 2014 SeatoneGroup. All Rights Reserved
网站地图 | 联系我们 | 使用条款 |