寻找差距

 十届全国人大代表普遍思想素质高,他们用生动的故事阐述观点,有的诙谐幽默、有的意味深长,使一次次讨论激情洋溢,充满欢声笑语。在参加浙江代表团的分组讨论会上,一位代表用“浙江普通话”讲了这样一个故事:
蔬菜摊上摆着两筐番茄,一筐标价每公斤10元,另一筐标价每公斤8元。一个妇女在两只筐子前面反反复复地看了好久,实在看不出两种番茄的区别来。她忍不住问摊主:“这两种番茄的差别究竟在哪里?”“差别在2元呀”
……
    故事讲完了,引出了一片笑声,也引出了这位代表要讲的观点:“那位妇女为什么要在两筐番茄中寻找差距?因为她关注番茄的质量。在现代社会中小到番茄,大到汽车、房子,消费者购物时首先要对产品质量进行比较和研究,然后才决定是否购买。”这位代表的发言,在小组会上引出了许多人关于质量的议论。
    许多代表认为,质量竞争是没有国界的竞争,质量竞争是追求零缺陷的竞争,质量竞争是对客户关爱和理解的竞争。
    没有国界的竞争
    “日本在上世纪四五十年代产品质量问题严重,‘东洋货’在国际市场上名声非常不好。为了摘掉这顶帽子,日本政府当年提出了‘质量救国’的口号,狠抓质量,各企业也纷纷响应。若干年之后,日本产品质量有了根本性改观,一些企业为了占领国际市场,采取许多奇招展示自己产品不同一般的质量。一次,日本西铁城钟表商为了在澳大利亚打开市场,提高手表的知名度,广告某月某日将在某广场空投手表,谁捡到归谁。到了那天,日本钟表商雇用了一架直升飞机,将千余只手表空投下来。当幸运者发现自己拣到的手表居然完好无损时,都高兴地奔走相告。于是,西铁城钟表销路打开。日本的许多产品就是这样,依靠过硬的质量跨出国门,在国际竞争中连连取胜。” 

管理故事
SEATONE TRAINING

山东世通质量认证有限公司

咨询电话:400-675-8617
传  真:0532-80779550
邮  箱:kefubu@seatonegroup.com
地  址:山东青岛高新技术产业开发区竹园路2号
山东世通质量认证有限公司 保留所有权利
Copyright © 2014 SeatoneGroup. All Rights Reserved
网站地图 | 联系我们 | 使用条款 |