中国认证认可协会科研项目荣获2012年度中国信息化(质检领域)成果评选二等奖、三等奖

201325,首届中国信息化成果颁奖典礼在北京举行。中国认证协会参与建设的“中国食品农产品认证信息系统”荣获2012年度中国信息化(质检领域)成果二等奖,由中国认证协会独立开发的“认证人员注册与管理系统v2.0荣获2012年度中国信息化(质检领域)成果三等奖。

 

中国信息化成果评选是经中共中央、国务院同意并予以保留的中央单位的评比达标表彰活动项目之一,是全国信息化行业级别最高、最权威的奖项,也是我国信息化领域唯一保留的奖项。首届评选活动,经国家监察部会同国务院纠风办、发展改革委等九部委批准,由中国信息协会主办,对全国国土资源、人口计生、审计、质检和国家政务外网等5个领域的信息化成果进行评选。各领域共选出获奖项目217个,其中质检领域成果奖获奖项目46个,一等奖6个,二等奖13个,三等奖27个。

 

“中国食品农产品认证信息系统”被评为2012年度中国信息化(质检领域)成果二等奖。中国食品农产品认证信息系统自2006年上线以来共进行了6次版本升级,当前系统主要包括1个平台和4个子系统,即信息服务平台、统一发证子系统、有机产品认证标志备案管理子系统、有机产品认证检查员注册子系统、信息查询与统计子系统。其中,有机产品认证检查员注册子系统由我会和国家认监委信息中心联合设计开发。该系统创新思路,对我国有机产品认证从业人员的能力素质、知识技能进行考核、管理,综合应用了互联网技术、信息技术,提供了人员注册全过程、全项目、全功能的解决方案。该项目荣获了2012年度中国信息化(质检领域)认证认可行业的最高奖项。

 

“认证人员注册与管理系统v2.0被评为2012年度中国信息化(质检领域)成果三等奖。2007年,中国认证认可协会为了适应认证人员注册数量和专业领域迅速增加的情况,全面提高人员注册工作水平和效率,决定采用最新的信息技术、互联网技术,开发“认证人员注册与管理系统V2.0。研发课题由协会批准立项,与国家认监委信息中心联合实施。课题于20073月至12月进行研发,20082月上线试运行,2009年正式运行。20082月开始接受质量、环境、职业健康安全、食品安全管理体系4个领域的审核员注册工作。2009年,适用范围扩展到上述4个领域认证咨询师注册,之后再次扩展包括了信息安全管理体系审核员、信息技术服务管理体系审核员、HACCP认证审核员、建筑安装领域质量管理体系审核员、汽车领域质量管理体系审核员等共计13个专业领域的人员注册工作,监控管理注册人员5.6万人、有效注册证书7.1万张。通过系统完成的工作量和管理的人员数量,超过协会整体人员注册工作量和注册人数的98%。目前,经国家认监委批准的170余家境内认证机构、30余家认证培训机构,以及香港、马来西亚、韩国的3家相关机构,均在系统中建立了机构账号和密码,为其聘用的认证人员提交、查询注册申请、处理注册信息,查询人员注册资格和业务范围。来自全国各地的5万多认证人员,每3年均要通过该系统申报一次再注册信息,每年都通过该系统集中申报一次年度确认信息。

 

以上两个认证人员注册与管理系统的设计研发,遵循了国家认监委规定的顶层架构的技术要求,创建了认证人员注册过程中的申请、受理、评价、面试、批准、公告、归档及证书制作等业务处理的相关功能;实现了包括注册进度查询、证书信息查询、考试成绩查询、人员信息查询、年度确认查询、转会信息查询等在内的多项查询功能;开发了包括注册人员统计、有效证书统计、注册证书统计、缴费统计、考试成绩统计功能等多种统计报表功能;建成了资格处置、注册人员管理、考试成绩管理、机构管理、专家管理等多个功能性模块。

 

两个认证人员注册与管理系统的建成,为注册管理人员和认证从业人员均提供了极大便利。国家认监委、各地方质量技术监督局和检验检疫局、国家认可中心均使用本系统的查询功能,随时查询全国各地、各机构的认证人员信息,核对注册证书真伪,辅助行政执法活动、机构认可活动,为认证认可行政执法工作、认可监督工作、地方质检执法部门执法工作提供了强大的技术手段和信息支撑。该系统为认证机构、认证人员开展执业工作提供了方便、快捷、准确的工作平台;全面提高了我国人员认证工作的管理水平、技术水平,以及信息化应用水平;也使我会节约了大量的人力、物力、财力,提高了注册工作效率和群众满意度,是中国认证认可协会在信息化建设道路上的一次有益探索和实践。


新闻中心
ABOUT

山东世通质量认证有限公司

咨询电话:400-675-8617
传  真:0532-80779550
邮  箱:kefubu@seatonegroup.com
地  址:山东青岛高新技术产业开发区竹园路2号
山东世通质量认证有限公司 保留所有权利
Copyright © 2014 SeatoneGroup. All Rights Reserved
网站地图 | 联系我们 | 使用条款 |